Evaluasi Kekuatan Struktur Kolom Eksisting Pada Pembangunan Mako Polres Toraja Utara Menggunakan Schimidt Hammer Test - Fikri, Muhammad; Nurhidayah, Nurhidayah; Adriansyah, Muhammad Rafdy; Ahmadi, Ahmadi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu beton kolom eksisting dengan menggunakan uji kualitas fisik bangunan dengan cara tidak merusak (non-destructive) yaitu metode dan peralatan pengujian rebound number (Schimidt Hammer Test) SNI ASTM C805 -2012. Pengujian dilakukan pada pagi hari dan siang hari selama tiga hari bertur;ut-turut. Hasil Mutu beton rata-rata struktur kolom eksisting hasil korelasi pada kondisi pagi sebesar 457,57 kg/cm2, dan kondisi siang sebesar 479,90 kg/cm2. Bangunan eksisting struktur kolom memenuhi kriteria kekuatan mutu beton karakteristik berdasarkan perhitungan hasil pengujian hammer test yaitu sebesar 328,32 kg/cm2 pada pagi hari, dan 343,50 kg/cm2 pada siang hari, dengan mutu beton yang direncanakan yaitu K-300, dimana berdasarkan hasil pengujian tersebut diperoleh kekuatan tekan rata-rata karakteristik > 80%. This research aims to review existing quality concrete columns by using the physical qualities building with the destructive ( non-destructive ) the methods and equipment testing rebounds number ( schimidt hammer test ) SNI ASTM C805 -2012. Testing was conducted in morning and afternoon. consecutive for three days. The results of the quality of concrete on average structure column existing the correlation to the morning of 457,57 kg per cm2 , and the condition the day of 479,90 kg per cm2. The existing structure column meet the criteria of quality concrete characteristic based on calculations of the outcome of the testing test at per kg / 328,32 cm2, in the morning and 343,50 kg / cm2 during the day. Quality concrete k-300 is planned, where the results of tests were obtained a compressive force average characteristic >80%