Perubahan Waktu Pada Pelaksanaan Preservasi/ Peningkatan Terminal Penumpang Tipe A Samarinda Seberang di Samarinda Dengan Metode Penanganan Konflik - Sulistiono, Waluyo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana metode penanganan konflik yang sering digunakan dalam pelaksanaan proyek konstruksi preservasi/peningkatan terminal penumpang tipe A Samarinda Seberang di kota Samarinda Propinsi Kalimantan Timur. Data diperoleh melalui pekerjaan langsung yang dilaksanakan kontraktor PT. Boriandy Putra dan survei langsung lapangan serta pengadaan kuesioner dengan responden yang diteliti yaitu Pelaksana/kontraktor, konsultan pengawas dan pemilik pada tingkat manajemen menengah yang pernah terlibat dalam pelaksanaan pembangunan konstruksi gedung. Analisis dilakukan dengan melihat realitas hasil pelaksanaan dan juga mencari frekuensi dari hasil jawaban responden baik kontraktor maupun konsultan. Hasil analisis menunjukkan bahwa pada tahap pelaksanaan konstruksi, metode yang sering digunakan untuk menyelesaikan konflik permasalahan keterlambatan pelaksanaan pada sumber konflik akibat kontrak dan spesifikasi, sumber daya manusia, manajemen dan organisasi unsur-unsur proyek, keadaan proyek, biaya dan perbedaan kultur adalah sama yaitu dengan menggunakan pendekatan problem solving. This research is a descriptive research that aims to find out how conflict resolution methods are often used in the implementation of construction projects for the preservation/improvement of the Samarinda Seberang type A passenger terminal in the city of Samarinda, East Kalimantan Province. Data obtained through direct work carried out by the contractor PT. Boriandy Putra and direct field surveys as well as procurement of questionnaires with the respondents studied, namely executors/contractors, supervising consultants and owners at the middle management level who have been involved in implementing building construction. The analysis was carried out by looking at the reality of the results of the implementation and also looking for the frequency of the results of the respondents' answers, both contractors and consultants. The results of the analysis show that at the construction implementation stage, the methods often used to resolve conflicts over delays in implementation at the source of conflict due to contracts and specifications, human resources, management and organization of project elements, project circumstances, costs and cultural differences are the same as using a problem-solving approach.