Analisis Pengaruh Kompetensi SDM dan Komitmen Manajemen Terhadap Kualitas Laporan Keuangan - Menne, Firman; Hasiara, La Ode (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Kompetensi sumber daya manusia (SDM) dan komitmen manajemen menjadi variable penting dalam peningkatan kualitas laporan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi SDM dan komitmen manajemen terhadap kualitas laporan keuangan perusahaan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda dengan kompetensi SDM dan komitmen manajemen sebagai variable bebas, sedangkan variable terikatnya adalah kualitas laporan keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompentesi SDM dan komitmen manajemen berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Kompetensi SDM diukur dengan pendidikan, pengalaman, sarana pembelajaran dan kesehatan, sementara komitmen manajemen diukur dengan pemahaman, keterikatan dengan organisasi, rasa memiliki dan kedekatan dengan organisasi. Kualitas laporan keuangan diukur dengan indikator relevan, dapat dipercaya, dapat dimengerti dan dapat dibandingkan. Keterbatasan penelitian ini dikarenakan variabel yang terbatas, sehingga memerlukan penelitian lanjutan dengan melibatkan lebih banyak lagi variabel. Competence of human resources (HR) and management commitment are important variables in improving the quality of financial reports. This study aims to analyze the effect of HR competency and management commitment on the quality of company financial reports. The research method used in this study is multiple linear regression with HR competence and management commitment as independent variables, while the dependent variable is the quality of financial reports. The results of the study show that HR competence and management commitment have a positive and significant effect on the quality of financial reports. HR competence is measured by education, experience, learning facilities and health, while management commitment is measured by understanding, attachment to the organization, sense of belonging and closeness to the organization. The quality of financial reports is measured by indicators that are relevant, reliable, understandable and comparable. The limitations of this study are due to the limited variables, so it requires further research involving more variables.