Analisis Kualitas Udara (Nilai Parameter PM2,5 dan Karbon Monoksida) di Sekitar Kampus Universitas Bosowa Makassar - Jumadil, Jumadil (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Nilai parameter PM2,5 dan Karbon Monoksida (CO) berdampak terhadap penurunan kualitas udara. Kajian ini untuk mengetahui kualitas udara (PM2,5 dan CO) di sekitar Kampus Universitas Bosowa Makassar. Pengambilan sampel dilakukan di dua lokasi yaitu lokasi I di pintu masuk kampus dan lokasi II di pintu keluar kampus sedangkan pengujian sampel untuk data kualitas udara (PM2,5 dan CO) dilakukan di Laboratorium Penguji, Badan Penelitian dan Pengembangan Industri (BBIHP) Makassar. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan membandingkan hasil pengukuran dengan Peraturan Pemerintah No. 22 Tahun 2021, Lampiran VII tentang Baku Mutu Udara Ambien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai PM2,5 lokasi I sebesar 12,31 µgr/m3 dan lokasi II sebesar 8,26 µgr/m3. Sedangkan nilai CO lokasi I sebesar 1.717 µgr/m3 dan lokasi II sebesar 1.177 µgr/m3. Hal ini menunjukkan bahwa nilai parameter PM2,5 dan CO di sekitar Kampus Universitas Bosowa Makassar masih memenuhi baku mutu yang dipersyaratkan.