Peningkatan Potensi Ekonomi Masyarakat Desa Pliwetan, Kecamatan Palang, Kabupaten Tuban Melalui Pembuatan dan Pemasaran Olahan Nugget Ikan Serta Pemanfaatan Limbah Olahan Ikan Sebagai Alternatif Pupuk Organik Cair - Endah Mutiara Marhaeni Putri; R.Y. Perry Burhan; Yulfi Zetra; Muhammad Nadjib Mujahid; Triyanda Gunawan; Zjahra Vianita Nugraheni (Pusat Publikasi ITS, 2022)
Potensi perikanan di Indonesia sangat besar. Pemanfaat total produk disektor perikanan di Indonesia sebagaian besar dikonsumsi dalam bentuk ikan. Untuk meningkatkan nilai ekonomi dari pengolahan ikan, olahan modern seperti Nugget ikan sangat potensial untuk diterapkan. Limbah cair industri pembuatan nugget ikan berpotensi mencemari lingkungan karena mengandung banyak bahan organik. Oleh karena itu, pada pengabdian kali ini, akan dilakukan pemanfaatan limbah ikan menjadi produk bernilai ekonomi yaitu pupuk organik cair. Dengan dilakukan pelatihan dan transfer ilmu dalam proses pembuatan dan pemasaran olahan nugget ikan serta pemanfaatan limbah olahan ikan sebagai alternatif POC. Adapun hasil yang didapatkan adalah Analisis pada nugget ikan tenggiri dan ikan tongkol masuk ke dalam persyaratan mutu SNI 7758:2013. Dan Analisis yang telah dilakukan pada pupuk organik cair memenuhi persyaratan standar kualitas kompos SNI 19-7030 2004. Diharapkan bahwa dari pengabdian ini masyarakat mendapat terobosan baru dalam hal olahan ikan modern dengan proses yang mudah dan sederhana.