Pemberdayaan Petani Ikan untuk Menunjang Agro Maritim di Tulungagung - Muhammad Badrus Zaman; Nurhadi Siswantoro Siswantoro; Trika Pitana; Dwi Priyanta; Hari Prastowo (Pusat Publikasi ITS, 2022)
Kabupaten Tulungagung memiliki potensi budidaya perikanan air tawar, baik konsumsi maupun hias. Selain itu lokasi daerah pengembangan sektor perikanan berada di desa-desa yang memiliki panorama alam persawahan dan di lembah gunung menjadi nilai tambah untuk pengembangan sektor pariwisata lokal. Desa Wajak Lor, Kecamatan Boyolangu telah dibangun wisata pemancingan dan pengembangan usaha budidaya perikanan air tawar. Potensi yang dimiliki perlu didukung oleh teknologi desain kolam yang efisien dan strategi pemasaran yang bagus. Dalam makalah ini disajikan penerapan teknologi sistem desain perpipaan dan aerasi untuk kolam ikan serta teknologi digital marketing. Penerapan teknologi desain sistem perpipaan dan aerasi yang baru dapat menunjang produktifitas hasil perikanan. Sistem aerasi dengan perpipaan biaya pemuatan dan operasional lebih murah dibandingkan dengan harga kincir air. Spesifikasi pompa yang dibutuhkan adalah pompa air dengan power 800Watt, debit 350 liter per menit, dan head 400 meter. Sedangkan pemanfaatan teknologi digital marketing bermanfaat untuk menunjang pemasaran produk perikanan dan sektor wisata agro maritim di Kabupaten Tulungagung yang memiliki potensi untuk dikembangkan sektor wisata lokal. Konsep wisata pemancingan dengan menikmati pemandangan lembah Gunung Budeg dan hamparan persawahan.