Pengembangan Digitalisasi Industri Penjualan Produk Interior dalam Rangka Meningkatkan Profit pada CV Tita Jaya - Erma Suryani; Rully Agus Hendrawan; Tita Ayu Rospricilia; Novia Paramita Shandra; Heru Yunianta (Pusat Publikasi ITS, 2022)
UMKM atau Usaha Mikro, Kecil, Menengah merupakan salah satu peran penting dalam perekonomian negara. Semakin berkembangnya teknologi informasi, teknik online marketing semakin banyak dilakukan. Di Jawa Timur saat ini, peningkatan permintaan barang interior seperti wallpaper serta gorden akan membuat kompetisi antar retail yang lainnya. Saat ini, usaha retail di Sidoarjo cukup banyak. Salah satu UMKM yang sedang berjalan ialah CV Tita Jaya, yang mana merupakan perusahaan penjualan produk interior yang berdiri 12 tahun silam. Hingga saat ini, CV Tita Jaya hanya dikenal dalam promosi offline atau word of mouth. Hal tersebut berdampak kurangnya pengenalan pelanggan terhadap produk serta jumlah volume penjualan. Permasalahan tersebut perlu penanganan yang tepat agar dapat meningkatkan pendapatan serta keuntungan perusahaan. Dengan menjadikan UMKM CV Tita Jaya sebagai studi kasus, maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk membuat strategi baru dalam era sekarang, menciptakan digitalisasi pemasaran produk melalui menafaatan online advertising berbasis website berupa modul serta strategi baru melalui skenario dari sistem dinamik untuk peningkatan profitabilitas yang optimum pada pendapatan UMKM. Sehingga dapat membantu UMKM dalam merumuskan strategi berjangka panjang dengan kaitannya ialah profit serta marketing. Untuk meningkatkan hal tersebut, diperlukan sistem dinamik. Hasil dari penelitian ini adalah model dan modul online advertising berbasis website yang dapat digunakan oleh para pelaku UMKM dalam merumuskan strategi untuk meningkatkan profitabilitas UMKM.