Rancang Bangun Pemanas Elektrik Produk Olahan Pertanian Berbasis Tubular Heater Element - Basuki Widodo; Kamiran; Nur Asiyah; Meilia Tri Andari; Berliana Fitria Dewi; Sonya Nadhea Magdalyna; Azaria Dhea Rismaya; Tri Rahayuningsih; Marina Revitriani; Indira Yudha Wisnubaskara; Dimas Aji Yudistira (Pusat Publikasi ITS, 2022)
Provinsi Jawa Timur memiliki potensi dalam pertanian dan perkebunan yang melimpah, terutama untuk komoditas buah-buahan. Perilaku ekonomi dilakukan oleh para petani buah adalah berimprovisasi untuk memproduksi dan memasarkan olahan buah-buahan, seperti yoghurt dan fruit leather. Dalam hal ini, diperlukan alat pemanas untuk melakukan produksi yang ekonomis, efektif, dan optimal. Penelitian ini bertujuan untuk merancang bangun alat pemanas elektrik produk olahan pertanian berbasis tubular heater element sebagai alat utama dalam produksi yoghurt dan fruit leather. Pemanas elektrik produk olahan pertanian berbasis tubular heater element menjadi salah satu pengembangan yang dapat dijadikan alternatif sebagai bahan yang ramah lingkungan serta ekonomis. Penggunaan thermostat pada pemanas agar suhu dapat dijaga pada keadaan optimal antara 75°-85°C. Alat ini dibuat dalam dimensi panjang 90cm, lebar 60cm, dan tinggi 60cm. Prinsip kerja alat ini sama seperti oven, dan dapat digunakan pada semua jenis olahan pertanian, peternakan dan juga alat ini masih dapat dikategorikan sebagai alat yang ekonomis, efektif, guna mendukung perkembangan perekonomian dalam bidang pertanian.