UJI EFEKTIVITAS ANTIDIABETES EKSTRAK KERING BIJI MAHONI (Swietenia Mahogani Jacq) PADA TIKUS WISTAR JANTAN YANG DIBERIKAN DIET TINGGI FRUKTOSA - Fanni Aquila Sinurat; Andre Budi (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Diabetes Melitus adalah penyakit yang ditandai dengan terjadinya hiperglikemia dan gangguan metabolisme yang berhubungan dengan kerja sekresi insulin. Diabetes memiliki 2 tipe yakni diabetes melitus tipe 1 merupakan hasil dari reaksi autoimun terhadap protein sel pulau pankreas, dan diabetes tipe 2 disebabkan oleh kombinasi faktor genetik yang berhubungan dengan gangguan sekresi insulin, resistensi insulin dan faktor lingkungan. Penggunaan bahan alami yang terdapat di alam dapat dijadikan sebagai alternatif lain dalam pengobatan diabetes. Kebaruan dalam penelitian ini karena menguji efektivitas antidiabetes ekstrak kering biji mahoni (swietenia mahogani jacq) pada tikus wistar jantan yang diberikan diet tinggi fruktosa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keefektifan ekstrak kering biji mahoni sebagai antidiabetes pada tikus wistar jantan yang diberikan diet tinggi fruktosa. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimental laboratorium dengan nomor kode etik 032/KEPK/UNPRI/VIII/2022. Penelitian ini menggunakan rancangan randomized post-test control group design. Hasil dalam penelitian ini terdapat Hipotesis H0: tidak ada sepasang kelompok dengan perbedaan penurunan gula darah yang signifikan, Ha: minimal terdapat satu pasang kelompok dengan perbedaan penurunan gula darah yang signifikan tingkat signifikansi sehingga dilihat dari test statistics, nilai sig. 0,035 0.05 maka Ho diterima. Kesimpulan dalam penelitian ini, bahwa pemberian ekstrak kering biji mahoni ( Swietenia mahogani Jacq) efektif dalam menurunkan kadar gula darah pada tikus wistar jantan yang diberikan diet tinggi fruktosa.