Alat Pengering Padi Portabel dengan Pemanas Elektrik yang Dilengkapi Thermocontrol guna Membantu Proses Pengolahan Padi di Desa Kembiritan Kabupaten Banyuwangi - I Made Yulistya Negara; I Gusti Ngurah Satriyadi Hernanda; Dimas Anton Asfani (Pusat Publikasi ITS, 2022)
Negara Indonesia merupakan negara tropis yang mengalami dua musim yaitu musim penghujan dan kemarau. Memasuki akhir tahun biasanya akan terjadi musim hujan disebagian besar wilayah Indonesia yang mana sangat berdampak kepada para petani. Minimnya cahaya matahari pada musim penghujan menyebabkan para petani kesulitan untuk menjemur padi dari hasil panennya. Berkaca pada masalah tersebut, pengabdi pada kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini berupaya untuk merancang dan membuat sebuah alat pengering padi dengan efektivitas dan efisiensi yang tinggi. Alat pengering padi ini menggunakan gas sebagai bahan bakarnya dan didesain portable sehingga mudah untuk memindahkan dari lahan yang satu ke lahan yang lain. Tak hanya mengkonsep dan membuat alat pengering padi saja, tetapi kegiatan sosialisasi pun dilakukan untuk memperkenalkan cara penggunaan serta maintannace alat. Pengabdi berharap dengan adanya teknologi pengering padi portable bisa memudahkan petani dalam mengeringkan padinya.