Legenda Gua Selomangleng Di Desa Pojok Kecamatan Mojoroto Kota Kediri Bagi Masyarakat Pendukungnya (Kajian Folklor) - Rina Aprelia; Surana surana (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Legenda yaitu sebuah kejadian yang menceritakan mengenai awal mulanya suatu tempat yang memiliki sejarah. Legenda termasuk bagian dari folklor lisan dan cara penyebarannya dari mulut ke mulut. Penelitian legenda gua Selomangleng ini akan dibedah dengan menggunakan kajian folklor. Rumusan masalah yang akan dibahas yaitu (1) Bagaimana asal muasalnya, (2) Bagaimana pengaruhnya, (3) Bagaimana mitos, dan (4) Bagaimana fungsi legenda Selomangleng di Desa Pojok Kecamatan Mojoroto Kota Kediri? Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini yaitu informan. Teknik pengumpulan data dengan cara wawancara, merekam suara, foto, dan video. Data yang digunakan ialah hasil dari rekaman wawancara dengan informan. Hasil penelitian ini yaitu legenda gua Selomangleng mempunyai hubungan dengan cerita Dewi Kilisuci putri ratu Darmawangsa Teguh dan raja Airlangga. Gua Selomangleng juga memiliki pengaruh penting bagi masyarakat Kediri. Gua Selomangleng juga memiliki mitos yang diyakini oleh masyarakat. Fungsi legenda gua Selomangleng bisa diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Kata Kunci : Legenda, Folklor. Masyarakat, Gua Selomangleng.