Variasi Bahasa Percakapan Cangkruk Bareng Di Warkop Wande Kopi Serut (WKS) Kabupaten Tulungagung - Novia Dwi Wahyuni; Surana Surana (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Cangkruk bareng adalah salah satu sarana yang digunakan manusia untuk bersosialisasi dengan manusia lainnya. Dalam masyarakat Jawa, khususnya di Jawa Timur kata cangkruk biasanya digunakan untuk menyebut seseorang yang duduk dan melakukan percakapan ditempat tertentu. Antara manusia dan bahasa menpunyai hubungan yang sangat erat sekali. Begitu pula dalam kegiatan cangkruk bareng juga membutuhkan bahasa untuk melakukan percakapan antara manusia satu terhadap manusia lainnya. Bahasa yang digunakan dalam cangkruk bareng sangat bervariasi, tergantung topik yang dibicarakan dalam percakapan. Dari percakapan cangkruk bareng timbul variasi bahasa yang berbeda-beda dari panutur satu terhadap panutur lainnya. Berdasarkan pernyataan tersebut maka penelitian ini membahas mengenai variasi bahasa percakapan Cangkruk Bareng di Warkop Wande Kopi Serut (WKS) Desa Serut Kecamatan Boyolangu Kabupaten Tulungagung. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaiktu teori sosiolinguistik. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kualitatif dengan data yang berupa transkrip dari rekaman audio percakapan Cangkruk Bareng di Warkop Wande Kopi Serut (WKS). Hasil yang ditemukan penelitian ini adalah variasi bahasa yang jumlahnya ada sembilan yaitu variasi bahasa Jawa- Indonesia, Indonesia- Jawa, Inggris-Jawa, Jawa-Inggris, Jawa-Arab, Arab Jawa, Ngapak-Jawa, Jawa-Bali, dan Jawa-Cina, alih kode intern dan ekstren, campur kode, dan dialek Tulungagungan.