Hedonisme Dalam Novel Kupu Wengi Mbangun Swarga Karya Tulus Setyadi (Kajian Sosiologi Sastra) - Savira Permata Indah Setyawan; darni darni (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Hedonisme adalah semua hal yang mengaruh pada kesenangan duniawi. Hedonisme juga menjelaskan rasa suka yang agar manusia bisa merasakan apapun yang menuju dalam kesenangan dunia. Hedonisme tidak hanya muncul dikalangan orang kaya dan berpangkat, namun hedonisme ini juga muncul dan ditindakkan oleh masyarakat kalangan bawah. Umumnya masyarakat yang berpangkat dan kaya lebih menekankan pada penampilan luar yang memiliki kecenderungan mewah. Maka dari itu penelitian ini cocok dikaji menggunakan kajian sosiologi sastra. Penelitian ini akan membahas tiga perkara yaitu (1) wujud hedonisme dalam novel Kupu Wengi Mbangun Swarga, (2) penyebab hedonisme dalam novel Kupu Wengi Mbangun Swarga dan (3) dampak hedonisme dalam novel Kupu Wengi Mbangun Swarga. Penelitian ini akan menggunakan penelitian deskriptif kualitatif yang menggunakan sumber data yatu bacaan yang ada dalam novel Kupu Wengi Mbangun Swarga. Hasil dari penelitian ini adalah (1) wujud dari hedonisme yang berupa kesenangan yang mengutamakan materi yaitu berupa kesenangan berbelanja, (2) penyebab dari hedonisme yang berupa adanya faktor internal dan eksternal yang menyerupai faktor-faktor yang dirasakan oleh tokoh yaitu adanya pengalaman yang tidak menyenangkan, adanya pengaruh dari keluarga, motif dan kelompok referensi, dan (3) wujud dari dampak hedonisme yaitu individualis dan materealistis yang menjadikan tokoh manjadi pelacur. Kata kunci: Sosiologi Sastra, Hedonisme, Materealistis