Rasa Malunya Tokoh Utama Wanita Dalam Novel Pedhut Kembang Desa Karya Tulus Setiyadi - Khusnul Khotimah Fitriasari; darni darni (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Sastra sering digunakan sebagai objek penelitian dengan berbagai kajian dan pendekatan. Penelitian ini menarik untuk diteliti karena belum banyak yang meneliti mengenai aspek psikologis yang berupa rasa malu. Penelitian ini menggunakan pendekatan psikologi sastra yang menggunakan psikologi kepribadian Sigmund Freud dan metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian deskripsi kualitatif, yaitu penelitian yang membahas mengenai analisis data dengan menggunakan deskripsi. Sumber data penelitian berasal dari novel Pedhut Kembang Desa karya Tulus Setiyadi, sedangkan datanya berupa kata, kalimat, atau frasa yang terdapat dalam novel. Tujuan dari penelitian ini adalah membahas tentang (1) memahami wujud dari rasa malu, dan (2) memahami mekanisme pertahanan ego tokoh utama wanita dalam menghadapi rasa malunya. Hasil penelitian ini yaitu ditemukan wujud rasa malu tokoh utama wanita yaitu menghindar, canggung, dan sedih. Hasil kedua mengenai mekanisme pertahanan ego yang digunakan tokoh utama wanita dalam menghadapi rasa malunya yaitu represi, pengalihan, dan rasionalisasi. Kata kunci : Psikologi Sastra, Psikologi Kepribadian, Rasa Malu, Mekanisme Pertahanan Ego.