Konflik Batin Tokoh Utama Dalam Novel Mendhung Sumilak Karya Tulis JMV Sunarjo - Eka Uli Fitriani; darni darni (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Konflik merupakan peristiwa dramatis yang mengakibatkan keretakan antara dua kekuatan yang seimbang dan aksi balas dendam. Konflik melibatkan terjadinya peristiwa penting dan bentuk fungsional atau berguna,pada sebuah inti masalah. Inti yang disebut sebagai elemen penting dalam pengembangan plot. Kemampuan penulis untuk memilih dan membangun konflik digambarkan melalui berbagai peristiwa atau kejadian (mungkin tindakan atau kejadian yang menentukan kebaikan, ketegangan, cerita yang dihasilkan). Konflik terbagi menjadi dua: konflik fisik dan konflik batin. Kemudian fokus penelitian ini adalah pada konflik batin tokoh utama yang ada dalam novel Mendhung Sumilak Anggitane JMV Sunarjo. Temuan dari penelitian ini adalah (1) Bagaimana peristiwa yang menimbulkan konflik batin tokoh utama dalam novel Mendhung Sumilak? (2) Bagaimana konflik batin tokoh utama dalam novel Mendhung Sumilak? (3) Bagaimana konflik batin tokoh utama dalam novel Mendhung Sumilak? Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah novel Mendhung Sumilak. Teori yang digunakan adalah Struktural. Metode yang digunakan dalam penelitiani ini adalah metode deskriptif kualitatif. Bentuk datanya adalah kata-kata yang terdapat dalam novel Mendhung Sumilak. Metode pengumpulan data dengan mencatat, kemudian menganalisis data. Kata Kunci: Konflik, Konflik Batin, Peristiwa