Prinsip Kerjasama Kualitas Dan Relevansi Dalam Percakapan Di Desa Wringinanom (Kajian Pragmatik) - Diana Novita Kamim; Surana surana (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Prinsip kerjasama termasuk bagian dari pragmatik yang mengatur kerjasama antara pembicara dengan lawan bicara didalam suatu percakapan. Di dalam percakapan selalu membutuhkan kerjasama anatara pembicara dan lawan bicara supaya bisa diterima dan bisa mencapai tujuan yang diinginkan oleh pembicara. Seperti percakapan yang ada di Desa Wringinanom menggunakan percakapan yang dirasa sudah sesuai dengan prinsip kerjasama. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menjelaskan bentuk maksim kerjasama kualitas dan relevansi, dan juga penyimpangan maksim kualitas dan relevansi. Berdasarkan penjelasan tersebut dapat disimpulkan bahwa rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bentuk maksim kualitas dan penyimpangan maksim kualitas, dan bentuk maksim relevansi serta penyimpangan maksim relevansi. Penelitian ini menggunakan teori pragmatik. Metode digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini yaitu bentuk prinsip kerjasama yang hanya mengacu pada maksim kualitas dan maksim relevansi didalam percakapan yang ada di Desa Wringinanom yang menjelaskan tentang (1) Bentuk maksim kualitas, (2) Bentuk maksim relevasi, (3) Bentuk penyimpangan maksim kualitas, dan (4) bentuk penyimpangan maksim relevansi. Kata Kunci: Prinsip Kerjasama, Maksim Kualitas, Maksim Relevasi, Penyimpangan Maksim.