Variasi Basa Dalam Sosial Media Twitter Akun @Piyeyobu Oktober 2020-Januari 2021 (Kajian Sosiolinguistik) - Surana Surana; Alifatul Mutiara Agustin (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Variasi bahasa merupakan varian bahasa atau macam-macam bahasa yang timbul di dalam masyarakat. Variasi bahasa bisa muncul karena adanya penutur yang bersifat tidak homogen, dan juga adanya macam-macam interaksi sosial yang dilakukan oleh masyarakat. Dalam penelitian ini akan menjelaskan hasil dari penelitian dengan objek dari media sosial twitter akun @piyeyobu Oktober 2020-Januari 2021. Peneliti ini menggunakan tiga rumusan masalah, yaitu (1) jenis variasi bahasa dalam media sosial twitter akun @piyeyobu, (2) unsur interferensi dalam media sosial twitter akun @piyeyobu, dan (3) unsur integrasi dalam media sosial twitter akun @piyeyobu. Teori yang digunakan di dalam penelitian ini yaitu teori sosiolinguistik dari Chaer Agustina dan menggunakan teori interferensi dan integrasi yaitu dengan teori Aslinda. Penelitian ini akan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian yang berobjek dari media sosial twitter akun @piyeyobu, adalah (1) wujud dari variasi bahasa memilihi hubungan dengan pribadi penutur seperti umur, pendidikan, profesi, dan tingkatan ekonomi, (2) alih kode yang dibagi menjadi dua, yaitu alih kode intern dan alih kode ekstern, campur kode yang dibagi menjadi dua, yaitu campur kode positif dan campur kode negatif, dan (3) adanya unsur interferensi dan unsur integrasi. Kata Kunci: Variasi bahasa, media sosial Twitter, Interferensi, Integrasi