Tradisi Sriatan di Kabupaten Pacitan dan Kabupaten Ponorogo (Kajian Etnologi Budaya) - Sulistika Dina Absari; Octo Dendy Andriyanto (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Abstrak Kebudayaan Jawa merupakan kebudayan lokal yang keberadaanya tidak terlepas dari wilayah kebudayaan masing-masing daerah. Salah satu kebudayaan lokal yang masih dijumpai hingga sekarang yakni Tradisi Sriatan. Tradisi ini masih dipercayai oleh masyarakat Kabupaten Pacitan dan Kabupaten Ponorogo, khususnya di Desa Wonokarto Kabupaten Pacitan dan Desa Bekiring Kabupaten Ponorogo. Desa Wonokarto termasuk ke dalam wilayah kebudayan Mataraman yang kental dengan nilai filosofik dan mistisisme, sedangkan Desa Bekiring termasuk ke dalam wilayah kebudayan Panaragan yang terkenal dengan budaya monokultur dan apa adanya. Tradisi Sriatan di Desa Wonokarto Kabupaten Pacitan merupakan tradisi yang berhubungan dengan seseorang yang mengalami liya-liyu atau sakit kepala dikarenakan hilangnya nafsu makan. Lain hanya dengan Tradisi Sriatan di Desa Bekiring Kabupaten Ponorogo, yang diadakan dengan tujuan menepati janji kepada orang sakit. Penelitian ini akan menjelaskan awal mula Tradisi Sriatan dan wujud komparasi yang terdapat di dua wilayah kebudayaan yang berbeda. Jenis penelitian ini tergolong penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan kompratif. Tujuan penelitian ini yaitu menjelaskan awal mula Tradisi Sriatan di Desa Wonokarto dan Desa Bekiring serta wujud komparasinya. Adanya komparasi tersebut disebabkan oleh kearifan lokal yang menumbuhkan identitas suatu masyarakat. Wujud komprasinya disajikan dalam tabel perbedaan dan persamaan. Perbedaannya terletak pada tujuan, ubarampe, dan tata laku. Sedangkan persamaannya terdapat di nama tradisi, pelaku tradisi, dan kepercayaan masyarakat setempat. Kata Kunci: lokal, Mataraman, Panaragan, perbedaan, persamaan