Tradisi Ngaji di Makam Mbah Kramat Desa Pamotan Kecamatan Porong Kabupaten Sidoarjo (Kajian Folklor) - Tris Tyawati Dewi; Yohan Susilo (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Budaya dan tradisi yang berkambang di pulau jawa sangat banyak jenisnya, seperti yang ada di Desa Pamotan Kecamatan Porong Kabupaten Sidoarjo yaitu Tradhisi Ngaji di Makam Mbah Kramat (TNMMK). Tradhisi ini dilaksanakak setiap minggu terakhir dibulan ruwah dengan tujuan supaya warga desa pamotan mendapatkan berkah dari Tuhan dan juga wujud rasa terimakasih kepada leluhur desa, selain itu tradisi ini berguna sebagai sarana meningkatkan kerukunan antar warga. TNMMK menarik untuk dijadikan objek penelitian karena terdapat nilai sejarah yang besar yang mendasari terjadinya tradisi ini. TNMMK merupakan bagian dari folklore setengah lisan, penelitian ini diteliti menggunakan teori folklore dari James Dananjaya serta diteliti menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, sumber data penelitian ini berupa hasil wawancara dan observasiserta dokumentasi sebagai data pendukung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) Bagaima sejarah terjadinya TNMMK, (2) Mengetahui runtutan acara TNMMK, (3) Mengetahui makna dan simbol pada TNMMK, (4) Mengetahui fungsi TNMMK, (5) Mengetahui pendangan masyarakat mengenai TNMMK, dan (6) Mengetahui perubahan yang terjadi pada TNMMK. Penelitian ini diharapkan bisa memeberi pengetahuan lebih dalam kepada warga desa pamotan dan peneliti sendiri mengenai TNMMK. Kata kunci : Folklor, Tradisi Islam, Ngaji Pesareyan