HUBUNGAN FAKTOR PREDISPOSISI TERHADAP TINGKAT KEPATUHAN PEDAGANG DALAM MENGGUNAKAN MASKER PADA MASA PERALIHAN PANDEMI COVID-19 DI PASAR ANDALAS - Sendra Linti Manto; Irwan Irwan; Zul Fikar Ahmad (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Penggunaan masker merupakan salah satu upaya untuk memutus rantai penularan Covid-19. Masker dapat digunakan dengan baik untuk melindungi orang yang sehat atau untuk mengendalikan sumber penyakit. Kebaruan penelitian ini karena menganalisis hubungan faktor tingkat pendidikan, pengetahuan, sikap, kepercayaan, sosial ekonomi dan status vaksinasi terhadap tingkat kepatuhan pedagang dalam menggunakan masker pada masa peralihan pandemi Covid-19. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan faktor predisposisi terhadap tingkat kepatuhan pedagang dalam menggunakan masker pada masa peralihan Covid-19 di Pasar Andalas. Metode penelitian menggunakan desain penelitian Cross Sectional. Populasi penelitian ini adalah pedagang Pasar Andalas yang berjumlah 391 orang dengan jumlah sampel sebanyak 198 yang ditentukan dengan teknik pengambilan sampel Purposive Sampling dan kriteria inklusi yakni pedagang yang bersedia diwawancarai dan berusia 15-64 tahun (usia produktif). Analisis data bivariat menggunakan uji Chi-Sqauare dan untuk analisis multivariate menggunakan Regresi Logistic Berganda. Hasil penelitian ditemukan bahwa untuk faktor tingkat pendidikan nilai P-value=0,208Î± (0,05), pengetahuan P-value=0,028Î± (0,05), sikap P-value= 0,000Î± (0,05), kepercayaan P-value=0,018Î± (0,05), sosial ekonomi P-value=0,697Î± (0,05), dan status vaksinasi P-value=0,403Î±(0,05). Faktor yang berhubungan dengan tingkat kepatuhan pedagang dalam mengggunakan masker adalah pengetahuan, sikap dan kepercayaan. Hasil analisis multivariat diperoleh dua variabel yang paling dominan berhubungan terhadap tingkat kepatuhan pedagang dalam menggunakan masker yaitu sikap dengan nilai P-value=0,000Î± (0,05) dengan nilai OR=0,040 dan kepercayaan dengan nilai P-value=0,007Î± (0,05) dan nilai OR=0,187. Kesimpulan penelitian ini yakni terdapat hubungan pengetahuan, sikap dan kepercayaan dengan tingkat kepatuhan pedagang dalam mengggunakan masker dan faktor yang paling dominan berhubungan adalah sikap dan kepercayaan.