Inferioritas Tokoh dalam Novel Pulung Gantung Tali Pati Karya Iman Budhi Santosa (Kajian Psikologi Sastra) - Adinnia Yuriswandha; Darni Darni (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Inferioritas merupakan keadaan dimana seseorang merasa dirinya lebih rendah dibandingkan orang lain sehingga mereka tidak berdaya dan tidak memiliki minat sosial yang rendah sebagai wujud konsep diri mereka yang rendah. Seseorang yang memiliki inferioritas tinggi seringkali melakukan percobaan bunuh diri. Penulis meneliti kepribadian pada tokoh-tokoh yang mengalami inferioritas dalam novel Pulung Gantung Tali Pati karya Iman Budhi Santosa. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) menjelaskan wujud inferiroritas tokoh, (2) menjelaskan penyebab inferioritas tokoh, dan (3) Menjelaskan penyelesaian masalah yang dialami tokoh inferior. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan bentuk pendekatan psikologi sastra yang bertujuan memahami makna yang berpusat pada psikologis tokoh. Sumber data penelitian ini adalah novel Pulung Gantung Tali Pati dengan data berupa dialog antar tokoh, klausa, kalimat, serta tingkah laku para tokoh yang memiliki konsep diri berupa rendah diri. Hasil penelitian menunjukkan wujud inferioritas yaitu isolasi sosial, rasa murung, dan overreaction. Selanjutnya, penyebab inferioritas yang ditemukan yaitu menjadi single parent, keterbelakangan mental, dan keadaan yang tidak diharapkan. Hasil terakhir pada penelitian ini adalah cara mengkompensasi rasa inferior yaitu dengan bunuh diri dan rasa superiror. Kata Kunci : Rendah diri, Konsep diri negatif, bunuh diri