Kritik Sosial dalam Antologi Geguritan Serendipiti Astabrata karya Asti Pradnya Ratri - Arawinda, Salsabila Safa; Darni, Darni (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Abstrak Geguritan sebagai salah satu karya dari sastra Jawa modern, yang berkembang di masyarakat. Hal yang menarik dari antologi geguritan Serendipiti Astabrata yaitu kalimat yang terangkai menggunakan kalimat yang indah tetapi masih mudah untuk dipahami. Penulis menggambarkan keadaan masyarakat yang selaras dengan kondisi sosial dengan mewujudkan sebagian tema, khususnya tema sosial. Tujuan dari penelitian ini adalah menjelaskan kritik sosial yang terjadi, khusunya di hal pengajaran, pejabat, dan keadaan sosial yang kompleks dalam bebrayan. Teori yang akan digunakan yaitu teori sosiologi sastra dengan menggunakan metode studi pustaka. Penelitian mengenai kritik sosial dikupas dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif yang mengarah pada masalah sosial yang nyata. Penjelasan dalam penelitian ini mewujudkan data-data berupa kata-kata, frasa, dan kalimat yang diambil dari antologi geguritan Serendipiti Astabrata karya Asti Pradnya Ratri. Hasil penelitian ini diantaranya yaitu kritik sosial terhadap pengajaran dalam antologi geguritan Serendipiti Astabrata. Kritik sosial terhadap pejabat dalam antologi geguritan Serendipiti Astabrata. Dan kritik sosial terhadap keadaan masyarakat dalam antologi geguritan Serendipiti Astabrata. Kata kunci: Sosiologi sastra, pengajaran, pejabat, kondisi sosial