Maksim Relevansi dan Maksim Pelaksanaan serta Penyimpangannya dalam Percakapan Ludruk Sarip Tambak Oso oleh Pasient RSJ - Mega Dwi Arashanty; Surana surana (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Ludruk Sarip Tambak Oso merupakan kesenian penuh percakapan, karena itu ludruk STO diteliti menggunakan teori pragmatik. Rumusan masalah dari penelitian ini yaitu (1) bagaimana wujud maksim kerjasama relevansi dalam percakapan ludruk STO, (2) bagaimana wujud maksim kerjasama pelaksanaan dalam percakapan ludruk STO, (3) bagaimana wujud penyimpangan maksim kerjasama relevansi dalam percakapan ludruk STO, (4) bagaimana wujud penyimpangan maksim kerjasama pelaksanaan dalam percakapan ludruk STO. Tujuan penelitian ini yaitu memecahkan rumusan masalah. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif. Sumber data dan data dalam penelitian ini yaitu percakapan ludruk STO. Metode deskriptif kualitatif digunakan untuk memecahkan rumusan masalah. Cara menjawab rumusan masalah yaitu dengan menggambarkan adanya maksim kerjasama utamanya maksim relevansi, pelaksanaan dan penyimpangannya. Hasil dari penelitian ini yaitu menggambarkan dan menjelaskan (1) maksim relevansi dalam percakapan ludruk STO, (2) maksim pelaksanaan dalam percakapan ludruk STO, (3) penyimpangan maksim relevansi dalam percakapan ludruk STO, (4) penyimpangan maksim pelaksanaan dalam percakapan ludruk STO. Kata kunci: maksim relevansi, maksim pelaksanaan, percakapan ludruk, penyimpangan maksim