Tradisi Ngalap Berkah di Makam Mbah Semendi Desa Winongan Lor Kecamatan Winongan Kabupaten Pasuruan (Kajian Folklor) - Anggrika Firstya Pratiwi; Yohan Susilo (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Tradisi Ngalap Berkah di Makam Mbah Semendi (TNBMMS) salah satu tradisi yang berada di Desa Winongan Lor, Kecamatan Winongan, Kabupaten Pasuruan. Tradisi tersebut dilakukan untuk menghormati leluhurnya yaitu Mbah Semendi, sebagai Waliyullah yang menyebarkan agama Islam pertama kali di Winongan. Penelitian ini memiliki tujuan menjelaskan: 1) Asal-usul TNBMMS, 2) Wujud TNBMMS, 3) Rangkaian acara TNBMMS, 4) Ubarampe TNBMMS, 5) Simbol dan makna TNBMMS, 6) Nilai-nilai budaya dalam TNBMMS, 7) Pandangan masyarakat terhadap TNBMMS. Metode yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi, dengan melibatkan dua jenis informan yaitu primer dan sekunder. Hasil penelitian ini yaitu bahwa asal-usul TNBMMS bermula dari penyebaran agama Islam oleh Waliyullah yaitu Mbah Semendi. Wujud TNBMMS ada tiga yaitu haul, tahlilan pagi dan malam, serta meminta doa restu. Adanya rangkaian acara TNBMMS yaitu khataman, haul (selamatan), hadrah. Ubarampe dalam TNBMMS yaitu bunga setaman, bunga sedap malam, nasi samin dan nasi bungkus. Dalam TNBMMS ini terdapat makna dan simbol pada sebagian rangkaian acara yang dilaksanakan yaitu tahlilan, wudu’, nyekar. Nilai budaya yang terkandung dalam TNBMMS dibagi menjadi tiga yaitu hubungan manusia terhadap Tuhannya, terhadap alam dunia, dan manusia sebagai makhluk sosial. Kata kunci: Tradisi, Ngalap Berkah, Makam, Waliyullah