Legenda Punden Ki Ageng Resi Saloko Gading Desa Seduri Kecamatan Mojosari Kabupaten Mojokerto (Kajian Folklor) - Iffat Ignacia Uzlah; Yohan Susilo (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Legenda Punden Ki Ageng Resi Saloko Gading Desa Seduri Kecamatan Mojosari Kabupaten Mojokerto (Kajian Folklor) Abstrak Legenda Punden Ki Ageng Resi Saloko Gading (LPKARSG) salah satu jenis folklor lisan yang terkenal di Desa Seduri Kecamatan Mojosari Kabupaten Mojokerto. Legenda yang berhubungan dengan Ki Ageng Resi Saloko Gading sebagai resi Kerajaan Majapahit ahli dibagian pertahanan dan tata negara di abad 14 Masehi. Penelitian ini menjelaskan, (1) wujud LPKARSG, (2) struktur LPKARSG, (3) nilai budaya LPKARSG, (4) nilai fungsi LPKARSG, (5) pandangan masyarakat terhadap LPKARSG. Manfaat penelitian yaitu memberi informasi sejarah, menambah wawasan dan pengetahuan tentang folklor lisan, untuk referensi, sumber informasi dan dokumentasi. Metode yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif, dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Konsep legenda menggunakan konsep dari Danandjaja, konsep struktur legenda dari Nurgiyantoro, konsep nilai budaya dari Djamaris, konsep nilai fungsi dari Bascom dan Dundes dan konsep pandangan masyarakat dari Endraswara. Struktur legenda yaitu unsur intrinsik yang terdiri dari tema, tokoh, alur dan latar. Nilai budaya dalam legenda yaitu hubungan manusia dengan Tuhannya, hubungan manusia dengan alam dunia dan hubungan manusia dengan makluk sosial. Nilai fungsi legenda yaitu sebagai sistem proyeksi, sarana mengesahkan budaya, sarana pendidikan, sarana kendali sosial, sarana religi, sarana untuk sedekah, sarana mempererat persaudaraan dan sarana promosi budaya. Kata Kunci : Legenda, Folklor, Punden Ki Ageng Resi Saloko Gading