Legenda Petilasan Calon Arang di Desa Sukorejo Kecamatan Gurah Kabupaten Kediri - Kharisma Maulida Kurniasari; Sukarman Sukarman (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Legenda Petilasan Calon Arang di Desa Sukorejo (LPCA) merupakan salah satu wujud kebudayaan daerah Desa Sukorejo Kecamatan Gurah Kabupaten Kediri yang termasuk bagian dari foklor lisan. Tujuan penelitian ini yaitu menjelaskan: (1) menjelaskan wujud LPCA; (2) menjelaskan struktur LPCA; (3) menjelaskan fungsi LPCA; (4) menjelaskan nilai budaya dalam LPCA; (5) menjelaskan pandangan masyarakat terhadap LPCA. Metode yang digunakan dalam penelitian LPCA yaitu deskritif kulaitatif, dengan teknik wawancara, observasi, angket, dokumentasi dan literatur. Instrumen penelitian ini berupa peneliti, daftar pertanyaan wawancara, observasi, angket serta alat bantu lainnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa LPCA merupakan wujud tinggalan leluhur yang mempunyai hubungan dengan kisah hidup Calon Arang ketika masih hidup. Calon Arang adalah tokoh masyarakat yang legendaris di persejarahan Jawa. Struktur legenda yaitu unsur instrinsik berupa tema, tokoh, alur, latar, gaya bahasa, sudut pandang, dan amanat. Fungsi legenda yaitu alat proyeksi, alat pengesahan, alat pendidikan, alat pemaksa. Nilai budaya dalam legenda yaitu nilai budaya yang berhubungan manusia dengan Tuhannya, manusia dengan diri sendiri, manusia dengan manusia lainya, manusia dengan masyarakat, manusia dengan alam. Pandangan masyarakat terhadap legenda yaitu dibagi menjadi dua, golongan yang mengetahui dan golongan yang tidak mengetahui tentang ceritanya. Kata Kunci : Legenda, Foklor, Petilasan Calon Arang