Mistik Kejawen dalam Serat Buddha Kresna-Gotama: Suntingan dan Pembacaan Kritis Teks Jawa Klasik - Elma Widya Saputri; Bambang Purnomo (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Naskah Serat Buddha Kresna-Gotama merupakan salah satu bentuk teks sastra Jawa klasik yang tersimpan di museum Radya Pustaka, Surakarta. Judul naskah tertulis dihalaman paling depan. Penulisnya tidak diketahui atau anonim, serta tahun penulisan naskah menurut katalog Javanese Literature in Surakarta Manuscripts: Manuscripts of the Radya Pustaka Volume 3 RP 357 49(294.3 Ser s) diperkirakan ditulis ditahun 1880-an. Tujuan penelitian ini yaitu: (1) menjelaskan keberadaan dan keadaan naskah Serat Buddha Kresna-Gotama, (2) menjelaskan suntingan dan kritik teks Serat Buddha Kresna-Gotama, serta (3) menjelaskan bagaimana bentuk Mistik Kejawen yang terdapat dalam Serat Buddha Kresna-Gotama. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif-analitik dengan didasarkan pada studi filologi dan studi hermeneutika, menggunakan teknik inventarisasi dan studi pustaka. Instrumen penelitan berupa peneliti serta instrumen tambahan untuk mencatat data. Keberadaan dan keadaan naskah dijelaskan berdasarkan data yang diperoleh dari inventarisasi naskah pada tempat-tempat penyimpanan naskah, juga dari data yang terdapat didalam naskah beserta katalog. Melalui teori filologi, penelitian ini menghasilkan suntingan teks dan aparat kritik. Mistik kejawen yang terdapat dalam serat ini dibagi menjadi tiga, yaitu: (1) sangkan paraning dumadi, (2) ngélmu gaib, dan (3) budi luhur. Kata kunci : naskah jawa klasik, filologi, mistik kejawen