Pedoman Hidup dalam Serat Weddhasatmaka - Larasati Maudina Fitriani; Bambang Purnomo (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Abstrak Serat Weddhasatmaka (SWS) merupakan salah satu hasil karya sastra Jawa klasik berbentuk prosa yang membahas mengenai pedoman hidup demi mencapai kesempurnaan hidup yang mulia. Berdasarkan penjelasan diatas, masalah yang ada dalam penelitian ini adalah (1) Bagaimana deskripsi naskah Serat Weddhasatmaka, (2) Bagaimana suntingan naskah dari Serat Weddhasatmaka, (3) Bagaimana wujud pedoman hidup yang ada dalam Serat Weddhasatmaka, serta (4) Bagaimana hubungan intertekstual antara Serat Weddhasatmaka dan Serat Wirid Hidayat Jati (SWHJ). Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah intertekstual menurut Endraswara. Metode yang digunakan deskriptif analitik yang bertujuan untuk menggambarkan kenyataan yang ada dalam data. Data tersebut diperoleh melalui studi pustaka dan dijabarkan secara deskriptif. Hasil dari penelitian ini berupa (1)Deskripsi naskah SWS, (2) Suntingan teks SWS, (3) wujud pedoman hidup dalam SWS (4) Hubungan intertekstual antara SWS dan SWHJ. Melalui hasil penelitian ini diharapkan para pembaca bisa memanfaatkan pedoman hidup yang ada dalam SWS sebagai tuntunan dalam menggapai kesempurnaan hidup. Kata kunci: Pedoman hidup, Serat Weddhasatmaka, naskah Wirid Hidayat Jati