Bahasa Rinengga Dalam Pertunjukan Wayang Kulit Lakon Temuruning Wahyu Toh Jali Oleh Dhalang Ki Ali Mudho Siswoko - surya ferdy widjaya; Udjang pairin basir (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Bahasa jadi alat komunikasi yang sangat penting utamanya dalam kehidupan bermasyarakat, basa sendiri memilika banyak jenis seperti Bahasa jawa, dalam Bahasa jawa juga ada beberapa Bahasa seperti Bahasa rinengga, penelitian ini memiliki tujuan menjabarkan kajian tentang pragmastilistika dalam pertunjukan wayang kulit lakon temuruning wahyu toh jali oleh dhalang ki ali mudho siswoko. Studi kasus dalam penelitian ialah (1) tujuan tindak tutur ilokusi dalam Bahasa sulukan dan janturan, (2) makna implikatur dalam komunikasi dhalang, (3) wujud gaya Bahasa dalam janturan dan sulukan. Penelitian ini memakai metode penelitian deksriptif kualitatif, yang menjelaskan mengenai analisis informasi dengan metode mendeskripsikan. Sumber infomasi penelitian dari dhata sulukan dan janturan dalam pertunjukan wayang kulit lakon temuruning wahyu toh jali oleh dalang ki ali mudho siswoko. Hasil dari analisis yang ditemukan oleh peneliti ialah yang pertama tentang tujuan tinak tutur ilokusi, kedua tentang makna imlikatur dalan janturan dan sulukan, dan yang ketiga ialah tentang wujud gaya Bahasa dalam janturan dan sulukan yang digunakan oleh dhalang. Kata kunci : Bahasa , wayang, pragmastilistika