Perilaku Gosip Sebagai Respon Interaksi Sosial Dalam Film Pendek “Tilik” - Suci Diah Ningrum; Darni Darni (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Abstrak Perilaku gosip merupakan salah satu bentuk interaksi sosial di masyarakat terutama perempuan di daerah pedesaan. Hal ini membuktikan bahwa pola interaksi masyarakat di pedesaan lebih erat dibandingkan dengan perkotaan. Perilaku gosip yang dilakukan oleh beberapa kelompok menunjukkan beberapa proses. Proses yang dialami oleh penggosip dapat dikaji menggungakan Teori Belajar Sosial Albert Bandura atau yang lebih dikenal dengan Social Learning Theory . Dengan menggunakan teori ini, semua perilaku menggosip yang dilakukan oleh tokoh ibu-ibu dalam film pendek Tilikditinjau berdasarkan bagaimana tokoh-tokoh, mengingat perilaku, mengulang informasi serta mendapat motivasi atas gosip yang dilakukan. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan menunjukkan bahwa dalam menggosip, seseorang atau kelompok yang menggosip melampaui serangkain proses yang sama dengan seorang pengamat pada proses pembelajaran. Orang yang menggosip perlu memperhatikan objek gosipnya, mengingat informasi objek gosipnya, mengulang informasi yang didapatnya, serta mendapat motivasi atas perilaku gosip yang mencari. Kata kunci: Gosip, Interaksi Sosial, Film Pendek “Tilik”, Teori Belajar Albert Bandura