Kebutuhan Neurotik Tokoh Dalam Novel Tembang Rara Ing Tepis Ratri Penulis Sunaryata Soemardjo (Pikoaanalisis Karen Horney) - Eka Ajeng Rofika; Darni darni (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
KEBUTUHAN NEUROTIK TOKOH DALAM NOVEL TEMBANG RARAS ING TEPIS RATRI PENULI SUNARYATA SOEMARDJO (Psikoanalisis Karen Horney) ABSTRAK Penelitian ini menjelaskan tentang wujud kebutuhan neurotik tokoh-tokoh dalam novel untuk menyelesaikan masalah-masalah yang ada dikehidupan para tokoh. Dalam menyelesaikan masalah-masalah tersebut para tokoh menggunakan cara-cara tertentu. Cara-cara tertentu yang dilakukan tokoh merupakan wujud dari kebutuhan neurotik semua tokoh. Dengan menggunakan kajian psikoanalisis sosial Karen Horney, cara untuk menyelesaikan perasaan yang tidak sesuai dengan para kebutuhan tokoh ini bisa dilakukan dengan tiga cara yang paling menonjol yang digunakan sebagai rumusan masalah dalam penelitian ini, yaitu (1)wujud kebutuhan neurotik tokoh dengan cara melawan orang lain, (2) wujud kebutuhan neurotik tokoh dengan cara menjauhi orang lain, dan (3) wujud kebutuhan neurotik tokh dengan cara mendekati orang lain. Kajian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kajian psikologi sastra. Penilitan ini termasuk kedalam penelitain deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik pustaka. Sumber data dibagi menjadi dua yaitu, data primer dan data sekunder. Sumber data primer merupakan sumber data utama (Siswantoro, 2004:140).Sumber data primer yang digunakan penelitian ini yaitu novel Tembang Raras Ing Tepis Ratri. Novel ini dibagi menjadi 30inti cerita dan terdiri dari 196 halaman. Sumber data sekunder yaitu sumber data kedua (Siswantoro, 2004:140). Sumber data sekunder dalam penelitian ini yaitu data-data yang berasal dari buku acuan, yang dimaksud buku acuan yaitu teori yang berhubungan dengan masalah penelitian. Analisis data dalam penelitian ini mwnggunakan teknik deskriptif analitik dengan menjelaskan fakta-fakta yang ada lalu masuk dalam tahap analisis. Hasil dari penelitian ini yaitu (1) kecenderungan neurotik dengan cara melawan orang lain yang dilakukan tokoh untuk menyelesaikan masalah yang dihadapi, (2) kecenderungan neurotik dengan cara menjauhi orang lain yang dilakukan oleh tokoh untuk menyelesaikan masalah yang dihadapi, dan (3) kecenderungan neurotik dengan cara mendekati orang lain yang dilakukan tokoh untuk menyelesaikan masalah yang dihadapi. Kalimat penting: Neurotik, Psikoanalisis Sosial, dan Kebutuhan neurotic (kecenderungan neurotik)