Makna Simbolik Tari Reyog Kendhang di Desa Gendingan Kecamatan Kedungwaru Kabupaten Tulungagung Kajian Folklor - Vera Amelia Hesawati; Yohan Susilo (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Dalam perkembangan kebudayaan nasional, kesenian merupakan simbol dalam penggambaran norma-norma dan nilai-nilai budaya yang merupakan identitas budaya bangsa Indonesia. Nilai dan norma dalam budaya menjadi pembeda antar kelompok masyarakat, setiap kelompok masyarakat memiliki ciri masing-masing yang dijaga keasliannya dengan tujuan agar anak cucu kelak masih bisa merasakan budaya yang sama. Salah satunya budaya yang berada di Kabupaten Tulungagung yaitu Tari Reyog Kendhang. Tari Reyog Kendhang tarian rakyat keprajuritan yang ditampilkan secara kelompok yang berasal dan berkembang di Kabupaten Tulungagung. Dalam setiap gerak tari dan kostum dalam tari reyog kendhang menggunakan simbol-simbol tersembunyi yang menarik untuk diteliti. Penelitian budaya ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan kajian folklor bukan lisan. Penelitian ini menggunakan sumber data berupa penelitian percakapan-percakapan, dokumen hasil observasi, tindakan, dokumentasi dan wawancara yang kemudian ditranskrip lalu dianalisa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui asal mula, bentuk tari, makna terkandung, alat dan perlengkapan, makna simbolik alat dan perlengkapan, serta fungsi MSTRKGKT. Kata Kunci: Foklor, Makna Simbolik, Tari Reyog Kendhang