Cerita Rakyat Babad Gandu di Kabupaten Nganjuk Kajian Folklor - Bella Bellinda; Yohan Susilo (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Cerita rakyat merupakan suatu kebudayaan kolektif yang tersebar luas dan diwariskan secara turun-temurun. Pada dasarnya cerita rakyat lahir dari masyarakat tradisional yang masih memegang teguh tradisi lisannya. Di dalam suatu kelompok masyarakat, cerita rakyat dijadikan sebagai wujud manifestasi kreativitas manusia di dalam kolektivitas masyarakat. Penyebaran dari cerita rakyat biasanya juga Cuma terbatas di suatu daerah tertentu, dan cerita tersebut dijadikan menjadi muatan lokal yang menjadi kebanggaan daerah tersebut. Salah satu cerita rakyat yang ada di Kabupaten Nganjuk adalah Cerita Rakyat Babad Gandu. Cerita Rakyat Babad Gandu merupakan sebuah cerita yang penyebarannya dilakukan secara lisan dari mulut ke mulut. Cerita ini beredar luas di Kecamatan Ngetos, Kecamatan Berbek, dan Kecamatan Bagor. Di dalam Cerita Rakyat Babad Gandu terdapat banyak sekali nilai-nilai dan petuah-petuah yang baik jika diterapkan di kehidupan pada zaman sekarang. Penelitian ini merupakan penelitian budaya yang menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan kajian folklor lisan. Penelitian ini menggunakan sumber data yang berupa dokumen hasil wawancara dan observasi yang kemudian diolah melalui proses transkripsi, dan selanjutnya dianalisa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana isi, nilai budaya, kegunaan, serta pendapat masyarakat mengenai CRBG. Kata Kunci: Folklor, Cerita Rakyat, Babad Gandu.