Mitos Kolam Suci di Candi Penataran Desa Penataran Kecamatan Nglegok Kabupaten Blitar (Kajian Folklor) - Achmad Jarril Fitrah; Yohan Susilo (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Mitos merupakan cerita rakyat yang berkembang di masyarakat yang mengkisahkan cerita nyata dan imajiner. Salah satunya yaitu mitos kolam suci di Candi Penataran, Kabupaten Blitar. Mitos kolam suci merupakan mitos yang ada di patirtan Candi Penataran dengan wujud sebuah cerita adanya daya supranatural yang diyakini dapat memberikan keberkahan. Penelitian ini akan membahas mitos kolam suci dengan kajian folklor lisan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder. Dengan tujuan penelitian untuk mengetahui asal mula, mitos apa saja, fungsi, dan persepsi masyarakat terhadap mitos kolam suci. Hasil penelitian ini dapat diketahui mitos kolam suci berawal dari adanya cerita daya supranatural di kolam suci. Mitos kolam suci mempunyai beragam bentuk yaitu mitos awet muda, mitos air sebagai obat, mitos kolam tidak surut, mitos lancar rezeki, dan mitos truna lele. Mitos kolam suci memiliki fungsi dengan konsep Bascom ditambah fungsi ekonomi dan fungsi rekreasi. Persepsi masyarakat menunjukkan bahwa mitos kolam suci berguna bagi masyarakat umum dan penting untuk dilestarikan sebagai bagian dari kebudayaan. Kata Kunci: Mitos, Mitos Kolam Suci, Folklor