Wanita Pejuang dalam Novel Dredah Nggendhong Berkah Karya Tulus Setiyadi - Dinda Ayu Hernawati; Darni Darni (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Abstrak Novel Dredah Nggendhong Berkah karya dari Tulus Setiyadi adalah salah satu novel yang di dalamnya menceritakan tentang perjuangan tokoh wanita. Sesuai dengan judul dari penelitian ini yakni Wanita Pejuang dalam novel Dredah Nggendhong Berkah karya Tulus Setiyadi memiliki tujuan penelitian diantaranya adalah : (1) Mendeskripsikan perjuangan tokoh wanita dalam novel Dredah Nggendhong Berkah dengan berbagai upaya menghadapai pelecehan seksual, (2) Memberikan gambaran mengenai upaya tokoh wanita melalui penegasan untuk menolak adanya pernikahan secara paksa, dan (3) Menjelaskan wujud kemandirian tokoh wanita yang ada dalam novel Dredah Nggendhong Berkah. Penggunaan teori pada penelitian ini yakni teori feminisme, lebih tepatnya adalah kajian dari feminisme liberal. Sedangkan pemilihan metode penelitiannya yakni metode kualitatif. Sumber data penelitian tentunya berasal dari novel Dredah Nggendhong Berkah, dan datanya berupa kumpulan kata, kalimat, ataupun frasa-frasa yang ada dalam novel. Data-data yang ada kemudian dijabarkan menggunakan teknik kualitatif naratif. Hasil penelitian yang ada mencakup beberapa bahasan diantaranya adalah (1) Melawan adanya pelecehan seksual secara tegas, (2) Menentang adanya pencabulan, (3) Menghindari kekerasan seksual, (4) Menolak ancaman dan siksaan lahir batin, (5) Mempertahankan citra wanita, (6) Kukuh dalam pendirian, (7) Kuat dalam menghadapai cobaan rumah tangga. Kata Kunci : Wanita, Perjuangan, Kemandirian