Wujud Bebasan dalam Tindak Tutur Ilokusi Masyarakat Kabupaten Tulungagung - Sri Ayu Chusnul Chotimah; Surana Surana (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengerti ciri-ciri dan bentuk-bentuk wujud tidak langsung di bebasan dalam tindak tutur ilokusi mengingatkan, yang sering digunakan masyarakat Kabupaten Tulungagung pada setiap harinya. Sumber data dalam penelitian ini yaitu data primer berupa tindak tutur langsung yang dilakukan masyarakat Kabupaten Tulungagung dalam kehidupan sehari-hari. Jenis penelitian ini deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu menggunakan teknik simak. Data yang diperoleh diteliti dengan teori pragmatik. Wujud Tidak langsung pada Bebasan dalam Tindak Tutur Ilokusi Mengingatkan Masyarakat Kabupaten Tulungagung, menarik untuk diteliti. Karena, belum ada sebelumnya penelitian dilakukan mengenai hubungan tindak tutur dan makna tidak langsung dalam bebasan. Hasil penelitian ini ditemukan ciri-ciri wujud tidak langsung dalam bebasan mengingatkan yaitu perumpamaan yang mengandung makna tidak langsung kemudian diumpamakan, perumpamaan yang menggambarkan keadaan, kejadan, tumbuhan, barang, dan hewan, mempunyai sifat pasti yaitu kalimatnya tidak bisa diganti, posisinya pada kalimat objeknya, dan dimulai oleh kata kerja. Ditemukan juga bentuk-bentuk wujud tidak langsung dalam bebasan mengingatkan yaitu wujud tidak langsung di bebasan dalam tindak tutur ilokusi mengingatkan berdasarkan keadaan, kejadian, tumbuhan, barang, dan hewan. Kata kunci: Bebasan, Tindak Tutur, Mengingatkan