Kemiskinan dalam Novel Guwing Karya Suharmono Kasiyun (Kajian Sosiologi Sastra) - Nur Izzah Amalia; Darni Darni (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Kemiskinan menjadi salah satu permasalahan yang terjadi di dalam kehidupan sosial masyarakat. Melalui sastra, apa yang terjadi dalam kehidupan bisa menjadi karya sastra yang menggambarkan kehidupan masyarakat. Novel Guwing sebagai media untuk menunjukkan kehidupan masyarakat yang dilanda kemiskinnan terutama di kota Surabaya. Ditulis oleh Suharmono Kasiyun, Novel Guwing menunjukkan beberapa kenyataan perihal kemiskinan dengan sederhana namun jelas. Rumusan masalahnya yakni mengenai pekerjaan, kondisi Pendidikan, juga kondisi ekonomi di dalam Novel Guwing. Dengan menggunakan teori sosiologi sastra, perihal sebab juga dampak dari kemiskinan bisa dianalisis dengan baik. Hasil dari analisis data dalam artikel ini, dapat diketahui penyebab dari kemiskinan yang terjadi, yakni menunjukkan bahwa pekerjaan yang tidak pasti disebabkan oleh kurangnya pendidikan formal juga informal termasuk kurangnya pengetahuan mengenai ilmu agama. Kurangnya penghasilan yang didapatkan karena pekerjaan yang tidak pasti, mengakibatkan masyarakat berada pada kondisi ekonomi yang kurang baik. Sehingga tidak bisa mencukupi kebutuhan hidup setiap harinya dan serba kekurangan. Kata kunci: Kemiskinan, Guwing, Sosiologi Sastra, Suharmono Kasiyun.