Pisuhan Dalam Tindak Tutur Ilokusi Direktif Menyuruh Di Pasar Turi Surabaya - Rya Arya Puspita; Surana Surana (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Bahasa tidak dapat dipisahkan dari faktor sosial dan budaya masyarakat tempat bahasa itu digunakan. Bahasa adalah alat komunikasi yang digunakan untuk berkomunikasi antara pengguna lain. Tindak tutur ilokusi adalah suatu tuturan untuk melakukan sesuatu dengan tujuan dan fungsi tertentu. Tindak tutur direktif adalah jenis tuturan yang digunakan penutur untuk menyuruh mitra tutur untuk melakukan sesuatu. Tujuan dari penelitian ini adalah supaya mengerti karakteristik dan bentuk pisuhan dalam tindak tutur ilokusi direktif menyuruh. Sumber data dalam penelitian ini yaitu berupa rekaman percakapan dari masyarakat dan catatkan mengenai pisuhan dalam tindak tutur ilokusi direktif menyuruh di Pasar Turi Surabaya. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kualitatif. Didalam mengumpulkan data, peneliti menggunakan teknik semak dan mencatat. Sumber data yang diteliti yaitu berupa lisan, yaitu tuturan yang digunakan panutur dan mitratutur secara langsung yang diucapkan setiap harinya. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu peneliti sendiri bertindak sebagai human instrument. Setelah mendapatkan data yang diharapkan, data tersebut kemudian diolah menggunakan metode deskriptif. Data tersebut kemudian dijelaskan menggunakan kalimat yang disusun secara naratif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan ada dua belas karakteristik pisuhan dan dua belas pisuhan dalam tindak tutur ilokusi direktif menyuruh di Pasar Turi Surabaya. Tindak tutur tersebut diucapkan secara langsung yang menjukkan panutur menggunakan pisuhan sebagai tuturan menyuruh kepada mitratutur. Kata kunci: Pisuhan, Tindak tutur direktif, Karakteristik dan Wujud Kasar