Kepercayaan Tradisional pada Long Storage Kalimati di Desa Leminggir Kecamatan Mojosari Kabupaten Mojokerto (Teori Evolusi Religi E.B Tylor) - Adellia Muqodimatul Jannah; Octo Dendy Andriyanto (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Berhubungan dengan munculnya hal mistis di sekitarnya Long Storage Kalimati, makapenelitian ini memiliki tujuan untuk menjelaskan bagaimana bentuk kepercayaantradisional masyarakat pada Long Storage Kalimati, serta mengetahui hubungannyadengan religi. Adapun yang menjadi fokus dalam penelitian ini adalah menjelaskantentang kepercayaannya masyarakat yang berwujud animisme. Penelitian ini termasukpenelitian kualitatif yang disusun dengan menggunakan metode etnografi denganmenggunakan teori evolusi religi dari E.B Tylor yang di dalamnya memuat empat konsepyaitu animism, dinamisme, politheisme lan monotheisme. Objek utama dalam penelitianini yaitu Long Storage Kalimati di Desa Leminggir Kecamatan Mojosari KabupatenMojokerto. Sumber data di dalam penelitian ini diambil dari hasil wawancara dengansesepuhnya Desa Leminggir. Data dalam penelitian ini dianalisis menggunakan analisisinduktif dengan memberi keterangan mengenai data hasil wawancara. Maka hasilpembahasan dari penelitian ini menunjukkan mengenai kepercayaan pada Long StorageKalimati yang menunjukkan masih termasuk dalam kepercayaan yang bersifat primitif.Penelitian ini ini mempunyai manfaat yaitu bisa memberi informasi pada masyarakattentang bab kepercayaan tradisional dan juga memberi ajaran nilai-nilai yang baik sepertihalnya sikap saling menghormati dan sopan santun yang bisa dipakai dalam kehidupan,khususnya untuk dunia pendidikan.Kata Kunci: kepercayaan tradisional, evolusi religi, pendidikan