Tindak Tutur Perlokusi Dalam Film Pr-ku Mung Kowe Karya Sutradara Novizal Bahar - Nadhiroh Isnaini Pratiwi; Surana surana (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Abstrak Bahasa merupakan alat komunikasi yang mempunyai tujuan agar apa yang dikatakan oleh penutur kemudian dapat dipahami oleh mitra tutur. bahasa yang digunakan untuk alat komunikasi dalam masyarakat adalah melalui tuturan. Tuturan perlokusi adalah tuturan yang diwujudkan melalui ragam bahasa yang bersifat ekspresif dan direktif, sehingga berdampak pada mitra tutur secara sengaja maupun tidak sengaja. Artikel ini menjelaskan tentang tuturan perlokusi pada film