Kemiskinan dalam Antologi Cerkak Paron Karya Poerwadhie Atmodihardjo (Kajian Sosiologi Sastra) - Veronika Firdaus; Darni Darni (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
KEMISKINAN DALAM ANTOLOGI CERKAK PARON KARYA POERWADHIE ATMODIHARDJO (KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA) Abstrak Kemiskinan merupakan masalah yang terjadi di tengah kehidupan sosial dan masih ada dari jaman dulu hingga sekarang. Seperti ketika Indonesia baru merdeka, keadaan ekonomi masih belum stabil. Melalui karya sastra Antologi Cerkak Paron yang ditulis oleh Poerwadhie Atmodihardjo berhasil menggambarkan keadaan masyarakat miskin pedesaan pada masa itu. Analisis menggunakan teori sosiologi sastra, mengidentifikasi ciri-ciri, sebab-akibat dan bentuk kemiskinan dalam cerkak-cerkak tersebut. Rumusan masalah dalam penelitian ini mengenai pekerjaan, kebutuhan hidup, dan kriminalitas dalam Antologi Cerkak Paron. Teori sosiologi sastra dapat membantu menganalisis sebab-akibat kemiskinan dengan baik. Melalui analisis data dapat diketahui penyebab dari kemiskinan, yakni dikarenakan kurangnya pendidikan, tidak memiliki keterampilan tertentu sehingga masyarakat tidak memiliki kebebasan dalam memilih pekerjaan, hanya dapat bekerja seadanya dengan memanfaatkan sumber daya alam serta lingkungan atau meneruskan pekerjaan dari orang tua seperti menjadi petani. Pekerjaan yang seadanya itu menyebabkan penghasilan yang kurang dan tidak dapat memenuhi kebutuhan hidupnya, seperti kebutuhan dasar berupa sandang, pangan, dan papan. Dihimpit keadaan dan kebutuhan dapat menimbulkan perilaku nekat dan berakhir melakukan tindakan kriminal yang melanggar norma serta aturan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan kemiskinan masyarakat pedesaan ketika masa Indonesia baru Merdeka. Pengumpulan data menggunakan teknik pustaka, teknik baca, dan teknik tulis serta menggunakan metode deskriptif kualitatif. Kata kunci: kemiskinan, kebutuhan hidup, pekerjaan, kriminal, sosiologi sastra.