Transformasi Teks Kidung Wangbang Wideya dalam Fragmen Topeng Sekartaji (Kajian Alih Wahana) - Amalin Harum Imani; Darni Darni (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui wujud transformasi Kidung Wangbang Wideya dalam seni pertunjukkan Fragmen Topeng Sekartaji dengan kajian alih wahana. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif-deskriptif. Objek kajiannya yaitu Kidung Wangbang Wideya (A Javanese Panji Romance) suntingan S.O Robson dan Fragmen Topeng Sekartaji. Fokus penelitian ini yaitu pada wujud transformasi ekserp dan ekspansi berdasarkan fakta cerita yaitu alur, tokoh dan karakter tokoh, serta latar suasana. Penelitian ini mendeskripsikan kalimat dan bahasa dengan menekankan tanda, simbol dan struktur cerita. Oleh karena itu penelitian ini tidak lepas dari pendekatan strukturalisme. Dalam kajian ini, analisis lintas seni digunakan untuk membedah proses transformasi. Data diperoleh dari membaca dan memahami cerita kidung yang berfokus pada alur, tokoh & penokohan, dan latar suasana. Cara mendokumentasi data fragmen Topeng Sekartaji dengan menonton video fragmen dengan teliti sehingga bisa memahami pesan yang dimaksud penyipta, print screen adegan yang menunjukkan fakta cerita, menelaah hasil dokumentasi lalu dimasukkan pangkalan data. Hasil dari penelitian ini ialah adanya intisari atau irisan cerita ketika Panji melawan Raja Lasem yang ingin memiliki Sekartaji, pengurangan alur cerita pupuh 1 dan pupuh 3 sehingga Fragmen Topeng Sekartaji hanya fokus dalam pupuh kedua, dan pengembangan cerita ketika Klana mengungkapkan rasa seberapa besar cintanya pada Sekartaji. Kata Kunci : Cerita Panji, Kidung, Seni Pertunjukkan, Transformasi, Fakta Cerita