Ambisi Tokoh dalam Novel Kupu Wengi Mbangun Swarga Karya Tulus Setiyadi (Kajian Psikologi Kepribadian Ludwig Klages) - Syifaul Mahdyyan Syah; Bambang Purnomo (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Ambisi merupakan upaya dan tekad kuat yang dilakukan seseorang untuk mewujudkan keinginannya. Ambisi dapat memicu kegigihan seseorang untuk meraih keinginannya dengan cara apapun. Tema dominan yang dinampakkan dalam novel Kupu Wengi Mbangun Swarga adalah mengenai ambisi negatif. Dikatakan demikian, karena dalam novel karya Tulus Setiyadi ini banyak menggambarkan tentang ambisi negatif dari para tokohnya. Penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu mengenai wujud beserta dampak dari ambisi negatif tersebut. Teori kerpibadian Ludwig Klages dan teori depresi Widarso digunakan sebagai pisau bedah dalam penelitian ini. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kualitatif karena menekankan hasil analisis untuk menjelaskan data dari teks novel Kupu Wengi Mbangun Swarga. Model analisis data dilakukan dengan tiga langkah, yakni reduksi data, pemaparan data, dan penarikan kesimpulan. Dari penelitian ini ditemukan empat wujud ambisi negatif, yakni egoisme, perfeksionisme, kecanduan kerja, dan kepribadian tipe A. Dampak yang ditimbulkan dari ambisi negatif tersebut adalah depresi dan rasa cemas pada tokoh novel Kupu Wengi Mbangun Swarga. Kata Kunci: Psikologi Sastra, Temperamen Sanguinis, Ambisi