Perjuangan Wanita dalam Novel Ana Crita ing Pinggire Tebon Karya Tulus Setiyadi: Kajian Feminisme - Armanda Yusuf Setiawan; Darni Darni (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Perjuangan menghasilkan beberapa upaya untuk lepas dari kesengsaraan, termasuk dari kesengsaraan kemiskinan, pengangguran, kesejahteraan, dan lain-lain. Penelitian ini mengangkat tentang pejuangan wanita. Tujuan penelitian ini ialah membahas tentang perjuangan wanita yang digambarkan dari salah satu tokoh yang bernama Wiyani dalam novel dengan judul Ana crita ing Pinggire Tebon karya Tulus Setiyadi yang terbit pada tahun 2021. Pertama menggambarkan wujud perjuangan wanita, kedua menjelaskan sikap masyarakat terhadap perjuangan wanita, dan ketiga menjelaskan wujud kemandirian wanita dalam novel ACPT. Analisis dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teori yang digunakan yakni feminisme liberal yang dimana cocok dengan bangsa Indonesia karena menjunjung tinggi emansipasi wanita. Data penelitian berupa penggalan cerita berwujud frasa, kata, kalimat-kalimat, serta dialog yang memiliki gambaran tentang perjuangan wanita. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik pustaka yang memiliki 4 tahapan, yakni membaca, mencatat, mengumpulkan data, dan memilah. Cara menganalisis menggunakan 3 tahapan, pertama reduksi data, kedua menjelaskan data, dan terakhir kesimpulan. Penelitian ini menghasilkan wujud perjuangan wanita untuk lepas dari genggaman mafia perdagangan perempuan, perjuangan mengangkat ekonomi keluarga, ketidak relaan dan menghargai perjuangan wanita dari pacar tokoh, kesedihan orang tua tokoh, sikap memberi pertolongan dari tetangga tokoh, dan kemandirian tokoh yang digambarkan melalui beberapa pekerjaan yang dilakukan tokoh Wiyani dalam novel ACPT. Kata Kunci : feminisme, perjuangan, wanita