Asmara Dalam Dongeng Keong Mas Dan Cerita Mitos Korea Snail Bride (Kajian Sastra Bandingan) - Merisa Ratulangi; Bambang Punomo (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Asmara adalah salah satunya topik yang paling disenangi oleh pembaca, karena topik asmara itu memang tidak ada habisnya alias masih jadi obrolan orang zaman sekarang. Seperti beberapa kisah cinta romantis yang seringkali menyertai dongeng tersebut agar terkesan lebih menarik bagi pendengar. Contohnya yang ada di dalam dongeng Keong Mas yang asalnya dari Indonesia dan Snail Bride yang asalnya dari negara Korea. Tujuan dari artikel ini adalah untuk mengetahui bentuk asmara dari kedua dongeng tersebut, lalu bisa jadi wawasan untuk generasi muda mengenai bentuk dari asmara. Artikel ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Lalu teknik pangumpulanya ialah studi pustaka. Sumber datanya dari Resourceful Indonesian yang berupa pdf cerita Keong Mas serta lewat Ensyclopedia Of Korean Folk Culture yang judul “Ureonggaksi” dan teknik analisisnya adalah mengolah dan memersiapkan data, membaca data, menganalisis lebih detail, meneliti persamaan serta perbandingannya. Hasil penjelasan dari artikel ini ialah asmara memliki beberapa tanda-tanda yaitu a) ada unsur ketertarikan dan rasa senang b) pasti teringat kepada hal yang sepele c) ada pangorbanan d) adanya daya tarik seksual. Kata Kunci : asmara, cerita, sastra bandingan