SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMA BEASISWA DI SDN 165 ASANAE MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING - Suherman; Ismail (STMIK Catur Sakti Kendari, 2023)
SDN 165 Asanae merupakan salah satu sekolah dasar negeri yang berada di Tanrajeng Desa Marioritengnga Kecamatan Marioriwawo Kabupaten Soppeng. Sistem yang ada di sekolah ini cukup baik namun belum maksimal, salah satunya sistem penerimaan beasiswa. Prosedur pengajuan beasiswa dimulai dengan melengkapi berkas yang dibutuhkan, untuk penerima beasiswa berprestasi yaitu Ranking 1, 2, & 3 setiap kelas, sedangkan untuk penerima beasiswa kurang mampu yaitu mempunyai surat keterangan tidak mampu dari Desa/Lurah, atau memiliki Kartu Keluarga Sejahtera (KKS), peserta Program Keluarga Harapan (PKH). Setelah melengkapi berkas kemudian dilanjutkan ketahap seleksi, akan tetapi pada tahap ini dalam melakukan seleksi calon penerima beasiswa tentu akan mengalami kesulitan karena banyaknya calon penerima dan banyaknya kriteria yang digunakan untuk menentukan keputusan penerima beasiswa yang sesuai dengan yang diharapkan. Untuk membantu pihak sekolah menentukan siswa yang berhak menerima beasiswa, maka dapat digunakan sebuah Sistem Pendukung Keputusan (SPK), dimana salah satu metode keputusan yang dapat digunakan adalah metode Simple Additive Weighting (SAW). Metode ini digunakan untuk mencari siswa yang optimal dari sejumlah siswa dengan kriteria tertentu. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi SPK yang dirancang dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP yang dapat membantu pihak sekolah dalam menentukan siapa yang berhak menerima beasiswa berdasarkan kriteria-kriteria serta bobot yang telah ditentukan