Politik dalam Novel Mbah Lurah Karya Bambang Nugroho (Tintingan Sosiologi Sastra) - MUKHAMMAD ALI MAKHFUDZ SIDIQ; DARNI DARNI (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Novel Mbah Lurah karya Bambang Nugroho memiliki tema yang menarik yaitu politik. Kisah yang ditulis sangat sarat dengan politik zaman kolonial Belanda dan Jepang. Tujuan penelitian ini yaitu untuk (1) mendeskripsikan konflik politik yang terjadi dalam novel Mbah Lurah karya Bambang Nugroho dan (2) mendeskripsikan analisis kebijakan publik yang ada dalam novel Mbah Lurah karya Bambang Nugroho. Data yang terdapat dalam novel dianalisis menggunakan teori sosiologi sastra. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Sumber data penelitian ini adalah novel Mbah Lurah karya Bambang Nugroho. Data penelitian berwujud kata, frasa, kalimat yang berhubungan dengan konflik politik dan kebijakan publik dalam novel Mbah Lurah. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara membaca kritis novel, memberi tanda pada halaman tertentu, dan mencatat data. Temuan penelitian ini yaitu adanya beberapa konflik politik positif dan konflik negatif. Konflik tersebut mendesak adanya kebijakan tertentu. Kebijakan yang terdapat dalam novel ini diantaranya yaitu kebijakan institusional dan kebijakan rasionalisme. Kata kunci: politik, kebijakan, konflik politik.