Mitos Situs Budaya Klampis Ireng Petilasan Eyang Ismaya Desa Gandukepuh Kecamatan Sukorejo Kabupaten Ponorogo (Kajian Folklor) - Yoseph Nur Rohman; Yohan Susilo (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Mitos Situs Budaya Klampis Ireng Petilasan Eyang Ismaya merupakan cerita rakyat yang menceritakan adanya kelebihan dan kekuatan supranatural salah satu tempat yang biasa disebut dengan Klampis Ireng di Desa Gandukepuh Kecamatan Sukorejo Kabupaten Ponorogo. Klampis Ireng dipercaya sebagai tempat petilasan Eyang Ismaya atau Semar sehingga masyarakat mempercayai sebagai tempat yang dapat memberikan keberkahan dan manfaat. Penelitian ini membahas mengenai mitos Klampis Ireng termasuk asal mulanya, apa saja mitosnya, bagaimana fungsinya, dan bagaimana persepsi masyarakat terhadap mitos. Penelitian dengan subjek mitos yang termasuk hasil kebudayaan ini dikaji menggunakan kajian folklor serta metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan sumber data primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terciptanya mitos didasari oleh kepercayaan masyarakat terhadap Klampis Ireng yang merupakan tempat persinggahan Eyang Ismaya sehingga mempunyai kelebihan dari segi kekuatan supranatural. Berdasarkan kepercayaan masyarakat maka muncul mitos seperti mitos pusat keraton besar tanah Jawa, mitos pesugihan, mitos ngalap berkah, dan mitos pelarisan. Mitos Klampis Ireng mempunyai fungsi sesuai konsep fungsi Bascom dan ditambah fungsi religi. Persepsi masyarakat terhadap mitos Klampis Ireng tergolong positif karena bisa menerima dan saling menghormati antar sesama walaupun tidak semua percaya terhadap mitos Klampis Ireng. Kata Kunci: Mitos, Mitos Klampis Ireng, Folklor