Tindak Tutur Ilokusi dalam Film Lemantun Karya Wregas Bhanuteja - Dewi Lutviah; Surana Surana (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Film “Lemantun” karya dari Wregas Bhanuteja merupakan film berisi tentang kesedihan, kebersamaan, dan kekeluargaan. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan jenis dan bentuk tindak tutur ilokusi dan konteks dalam film “Lemantun” karya Wregas Bhanuteja. Dalam penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data didapat dari percakapan atau dialog dari film “Lemantun”. Film ini menceritakan tentang hilangnya kebersamaan dalam keluarga dengan melupakan orang tua. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi, simak, dan catat. Dalam penelitian ini peneliti semagai instrumen penelitian. Metode yang digunakan dalan penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan teori pragmatik. Data yang didapat dalam dialog film ini yang menandung unsur tindak tutur ilokusi terdapat tuturan yang termasuk tindak tutur ilokusi asertif, tindak tutur ilokusi direktif, tindak tutur ilokusi ekspresif, tindak tutur ilokusi komisif, tindak tutur deklaratif. Data dialog yang masuk kedalam konteks kontekstual terdapat 2 koneks, konteks aksional, dan konteks psikologisKata Kunci: Tindak Tutur Ilokusi, Jenis Tindak Tutur Ilokusi, Konteks Tutur, Film Lemantun