Rasa Bingungnya Tokoh Fitri dalam Novel Uran-Uran Katresnan Karya Tulus Setiyadi (Kajian Psikoanalisis Sigmund Freud) - Tanti Kurniawati; Bambang Purnomo (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Rasa bingung adalah suatu rasa yang muncul disebabkan karena adanya keinginan tetapi pikirannya tidak bisa menggapi keinginannya itu tadi. Novel Uran-uran Katresnan menggambarkan kejiwaan tokoh Fitri. Tokoh Fitri memiliki keinginan (id) yaitu ingin hidup bersama dengan Kristiono. Tetapi orang tuanya tidak setuju, karena masalah berbeda keyakinan. keadaan seperti itu menjadikan Fitri bingung. Sesuai dengan judul di atas dari penelitian ini yaitu Rasa bingungnya Tokoh Fitri dalam novel Uran-uran Katresnan Karya Tulus Setiyadi memiliki tujuan diantaranya yaitu (1) Mendeskripsikan struktur kapribaden tokoh utama Fitri, (2) Mendeskripsikan bentuk rasa bingungnya tokoh Fitri, (3) Mendeskripsikan mekanisme pertahanan ego tokoh utama Fitri. Metode yang digunakan dipenelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan teknik maca, nyathet, dan studi pustaka. Hasil penelitian ini iki struktur kepribadiannya tokoh utama yang paling dominan yaitu superego. Ego untuk upaya menggapai keinginan (id) bisa dikontrol dengan adanya superego. Bentuk rasa bingung tokoh utama ada tiga yaitu kepikiran, melamun, rasa sedih. Untuk menghadapi rasa bingungnya dengan mekanisme pertahanan ego yaitu melawan dirinya sendiri, penolakan, dan sublimasi.Kata kunci: Rasa bingung, Psikologi Kepribadian, Superego